При разработке данной конфигурации ставились задачи по возможности минимизировать количество и сложность ручных операций, переложить на компьютер большинство расчетных задач. При этом автор стремился не ограничивать возможности аналитического учета, а также сохранить возможность влиять на промежуточные результаты расчета. Кроме того, многие функции настройки методики учета переданы в ведение пользователя для повышения гибкости программы.
Момент определения реализации может выбираться из двух вариантов: «По отгрузке» или «По оплате» (Константа «МетодОпределенияРеализации»).
Количество видов деятельности, по которым должен вестись раздельный учет, устанавливается произвольно. Для каждого из видов деятельности устанавливается соответствие субсчетов: выручки от реализации (90.1, 91.1, 92.1), счетов затрат (20, 25, 44), счетов учета себестоимости отгруженных товаров (продукции, работ, услуг), счетов учета расчетов с покупателями и заказчиками (62, ОС – забалансовый счет, предназначен для отражения расчетов с покупателями и заказчиками при методе определения реализации «По оплате»). Также устанавливается порядок исчисления налогов из выручки и из прибыли (дохода) и необходимость производить отчисления в фонд пополнения собственных оборотных средств. Настройка видов деятельности производится через справочник «Виды деятельности» в меню «Справочники - Бухгалтерские».
В конфигурации реализован раздельный учет выручки от реализации по ставкам НДС 0, 10, 20 %, а также операций, освобожденных от НДС. Ставка НДС указывается при оформлении расходных накладных на отпуск товаров, продукции (документ «Расход») и при оформлении актов выполненных работ с заказчиками (документ «ПрочаяРеализация»). При этом ставка НДС вводится в числовом выражении, а значения «0%» и «безНДС» программа различает по установке дополнительного признака-флажка «Без НДС». Этот флаг присутствует и в документе «Расход», и в документе «ПрочаяРеализация».
Книга покупок и книга продаж формируются полностью автоматически. При этом бухгалтеру предоставлена возможность внести ручные корректировки как в реестр приходных (Книга покупок) или расходных (Книга продаж) первичных документов, так и в сумму оплаты каждого из документов. По книгам покупок и продаж имеются 2 формы печати – «Журнал регистрации» и собственно «Книга покупок» или «Книга продаж». В печатную форму журнала регистрации попадают все первичные приходные (Книга покупок) или расходные (Книга продаж) документы, а в «книги» - только оплаченные (при неполной оплате – только в оплаченной части).
Ввод документов «КнигаПокупок» и «КнигаПродаж» осуществляется либо через «Журнал операций» (меню «Операции» - «Журнал операций»), либо через журнал документов «Бухгалтерские» (меню «Журнал док» - «Бухгалтерские»). При этом необходимо указать отчетный месяц, за который формируем книгу, затем нажать кнопку «Заполнить». При этом программа в табличной части документа формирует реестр приходных (Книга покупок) или расходных (Книга продаж) первичных документов, добавляя к неоплаченным или не полностью оплаченным документам с прошлого месяца все первичные документы отчетного месяца. Следующий этап – кнопка «Заполнить оплату». При ее нажатии программа анализирует счета 60.1 и 76.0 (дебетовые остатки на начало месяца и дебетовые обороты) в разрезе клиентов, и заполняет колонки табличной части с данными об оплате («НомерДокОпл», «ДатаДокОпл», «СуммаОплаты»). При неполной оплате поставщику в первую очередь оплачиваются самые ранние накладные или акты. Таким образом, если в реальности не соблюдается хронологический порядок закрытия накладных (актов выполненных работ), то бухгалтер должен после автоматического заполнения оплаты «обнулить» значения колонок с данными об оплате у более ранней накладной и заполнить теми же данными колонки с оплатой у более поздних накладных.
При проведении документ Книга покупок делает следующие проводки:
- дт 18.22 кт18.12 - по прочим ТМЦ на полную сумму оплаченного НДС;
- дт 18.21 кт18.11 - по ОС (НМА) на полную сумму оплаченного НДС. Признаком того, что строка книги покупок относится к ОС или НМА, служит счет дебета в акте выполненных работ (01, 04 или 08);
- дт 60.0 кт 60.1 – на сумму оплаты по каждой накладной (акту выполненных работ) со счетом 60.0.
|